шакшука как приготовить, шакшука рецепт с пошаговыми фото, Шакшука по-домашнему, Шакшука - кулинарный рецепт, Шакшука - яичница с помидорами,#
Шакшука - Израильская кухня
Шакшука - Что едят в Израиле
Шакшука
На индивидуальной экскурсии по Израилю вам обязательно расскажут об этом замечательном блюде как шакшука. В Израиле и стар и млад знает, что такое шакшука. Она по праву носит гордое звание национального блюда. Без шакшуки не обходится ни один завтрак, а преданные почитатели готовят ее даже на обед. Несмотря на такую любовь израильтян к блюду, родом оно вовсе не из Израиля. Чакчуку или туктуку готовили еврейские народы северной Африки: алжирцы, ливанцы, марокканцы, тунисцы. Именно они принесли с собой рецепт лакомства на Святую Землю и привили местным жителям любовь к нему. Шакшуку еще называют яичницей с овощами, хотя такое наименование условное, передающее лишь суть блюда, но не его характер. Основным ингредиентом являются яйца. К ним добавляют паприку, перец чили, помидоры, чеснок (иногда лук), специи, пряные травы. Конечно, популярность блюда сказалась и на рецепте. В Израиле, а также на территории северной Африки существует огромное количество вариаций шакшуки. Хозяйки не устают экспериментировать, добавляя свои «секретные» ингредиенты. На израильском «шакшука» означает «все смешано» и в этом ее особенность. Независимо от комбинации овощей и пряностей блюдо не теряет колорита, остается вкусным и питательным. Не зря правители Оттоманской Империи приказывали готовить шакшуку на завтрак. Хотя кушанье имеет довольно простой рецепт, существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться во время приготовления. Так, израильтяне готовят шакшуку только на оливковом масле. Во-первых, оно полезное, а во-вторых, добавляет пикантности блюду. Отбирают лишь спелые, с темно-красной мякотью помидоры, чтобы соус получился ароматным и красивым. Используют свежие яйца, желток которых не растекается, а ведь это одно из главных правил в приготовлении шакшуки. Классическое блюдо жарят в чугунной сковороде небольшого размера. В ней же порционно подают кушанье на стол. Конечно, можно переложить шакшуку и на тарелку, но приверженцы оригинальной рецептуры утверждают, что от этого теряется ее уникальный вкус и аромат. Классическое блюдо в основном получается острым из-за добавления лука и перца чили в больших количествах. Шакшука подается с белым хлебом или питой. Израильтяне руками отрывают небольшие кусочки хлеба и макают их в жидкий желток и соус. Приверженцы вегетарианской кухни яйца заменяют на тофу, но это уже не традиционная шакшука, а одна из ее многочисленных вариаций. Главное не то, из чего состоит блюдо, а то, что оно в любом виде остается вкусным, сытным и полезным. Если вы попросите своего Израильского гида попробовать Шкашуку, то он с радостью с вами согласится, поскольку такой еде человек живущий в Израиле сказать нет, не сможет. Закажите индивидуальную экскурсию в Израиле.