Хумус - Что поесть в Израиле
Никогда не пробуйте и не ешьте, хумус в самолёте это отвратительно!!!
Хумус - самая вкусная еда в Израиле
Хумус в Израиле - Еда богов
Пищевая ценность хумуса – 25 калорий, очень много растительного белка и клейковины, способность помогать пищеварению и улучшать вкус блюд. Так говорят диетологи о хумусе. Но разве эти сухие строки смогут передать все, что связывает хумус с сердцем израильтянина? Ни в коей мере. Хумус, или хуммус – название бараньего гороха (нут) вообще. Тем более понятно, что паста из этого гороха столь популярна, что имеет название по главному своему ингредиенту. Зерна нута нашли еще в гробнице Тутанхамона, и можно предположить, что хумус уже тогда ели в Древнем Египте. Впервые упоминания о хумусе встречаются в арабских книгах 13 века. С тех пор на Ближнем Востоке он стал столь популярным, что без хумуса не обходится ни одна семья, а в кафе и ресторанах он просто не переводится. Европа вкусила хумус во второй половине 20 века, а американцы – в конце прошлого тысячелетия, они поставили производство на промышленную основу, но все же израильский, изготовленный вручную с любовью – лучше всех. Пасту из нута не принято намазывать на что бы то ни было. Ее подают в тарелке, красиво уложенной в виде кольца, украшают зеленью, красной паприкой, кедровыми орешками, в центре делают углубление и наливают оливковое масло – красота неописуемая. Сама паста по текстуре немного маслянистая, а сервированная подобным образом вообще выглядит очень аппетитно. Принято отламывать кусочки питы и цеплять на нее хумус, или вовсе есть его как бы «ложкой» из питы. Блюдо по составу очень простое. В основе его – бараний горох, или нут. Его зерна похожи на баранью голову, поэтому он так и называется. Его замачивают и отваривают. Потом измельчают. Но если для фалафеля измельчают так, чтобы чувствовалась все же структура, то для хумуса надо добиться однородности – иначе, какая это паста? Поэтому в дело идет блендер. Второй обязательный ингредиент – это тхина, паста из кунжута, придающая хумусу особый вкус. Добавляют еще лимонный сок, и немалое его количество. В промышленных масштабах, в США наловчились использовать уксус, но все же это уже не совсем то. Теперь дело за приправами и добавками. Часто добавляют чеснок, но могут и не добавлять, есть разные вариации. Добавляют и зелень, острый перец, паприку, оливковое масло. Да что бы ни добавляли – основой всего является нут, или бараний горох. Хумус даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В Ливане как-то приготовили десять тонн хумуса! А если бы этого рекорда не было, его стоило бы выдумать, потому что это блюдо неотделимо от израильской кухни и израильской жизни. На индивидуальной экскурсии в Израиле вам предоставиться не раз попробовать Хумус разных вкусов. Закажите индивидуальную экскурсию в Израиле. |