Иначе называется на сленге понтаццо, по латинскому названию. В русском варианте носит милое название зубарик. Еще одно общепринятое название на русском – полосатый клюворыл. Назвали понтаццо так за острый небольшой клюв-рот, вытянутый вперед. Впереди у зубарика несколько длинных и вытянутых вперед зубов, поэтому он и получил такое русское название. Тело рыбы плоское, по форме близко к овалу: высокое и совсем немного вытянутое. Сразу за головой тело резко поднимается вверх, как бы образуя горб. Тело понтаццо покрыто крупной чешуей с явно выраженными поперечными темными полосами. Зубарик может вырасти до пятидесяти сантиметров, но поймать такого на рыбалке в Израиле с яхты – большая редкость, обычно встречаются особи в среднем по двадцать сантиметров. Самая распространенная глубина обитания худон азор – 6-10 метров. Хотя может и на сто пятьдесят метров опускаться. Встретиться может чаще всего среди камней. В рационе рыбы планктон, ракообразные, может съесть и других рыб помельче, правда, это только крупные особи. Хотя рыба мелкая, но в жареном виде очень вкусная, поэтому вы не пожалеете, если на рыбалке вам попадется худон азор.
Эта рыба – белополосый мероу - принадлежит семейству каменных окуней. Рыба очень интересная, потому что она может достигать в длину сто двадцати сантиметров и может быть весом до 25 килограммов. Надо заметить, что семейство каменных окуней очень разнообразное, подвидов там много, и самый впечатляющий экземпляр достигал в длину двадцати пяти метров и веса в четыреста пятьдесят килограммов. Но такие рыбы невкусные, их мясо очень сухое и жестковато на вкус, а вот рыбы помельче, как наш локус, вполне съедобны и вкусны. Внешний вид этой рыбы устрашает, главное ее «украшение» - рот. Мощная верхняя губа, подвижность которой обеспечивают связки, вместе с нижней образуют огромную воронку, куда локус втягивает свою добычу. Пасть усеяна мелкими и острыми зубами, по сравнению с остальным телом огромная, а челюсть, если провести мысленно прямую, доходит до внешнего края глаза. Цвет этой рыбы сероватый с примесью зеленого или бронзового, по телу неясно видны светлые полосы. Длинный верхний плавник, анальный плавник мощные и острые (не все, конечно, тычинки). Хвостовой плавник закруглен. Если на рыбалке в Израиле вам попадется такая особь, то непременно его вы узнаете. Живет локус в пещерах и среди камней. Очень часто он поджидает добычу в укрытии и бросается на нее. Поговаривают, что групперов боятся дайверы, но случаев нападения у берегов Израиля не отмечено. В любом случае, на яхте вам ничего не угрожает.
Мармир относится к семейству спаровых, широко представленных в Средиземном море. По-русски он называется «атлантический землерой». Это рыба стайная, в основном обитает на дне среди зарослей водорослей, в иле, на песчаном дне. Максимальная глубина, где ее можно встретить – сто пятьдесят метров, но обычно от десяти до двадцати метров. Самая большая длина рыбы, которая встретилась рыбакам, - пятьдесят пять сантиметров, но такие особи встречаются редко, а вот особи от пятнадцати до тридцати - очень часто. Питается рыбка ракообразными, червями, моллюсками. Вообще мармир очень интересно питается: отрывает ртом водоросли, съедает мелкую живность и остатки растений выплевывает. К особенностям мармиров можно отнести и то, что они могут выносить разный уровень солености. Выглядит рыба так: сплющенное с боков тело и закругленная голова. Глаза высоко посажены, рыло вытянуто вперед, губы мощные, верхняя губа немного больше нижней. Но не настолько много, как у групперов. Спинной плавник цельный, половина лучей – колючки, половина – мягкие. По телу серебристого цвета идут поперечные темные полосы. Рыба очень вкусная, нежное белое мясо особенно ценится в средиземноморской кухне.