Это рыба пагр обыкновенный, морской карась, которая водится практически везде. В Средиземном море является объектом промысла, впрочем, как и везде, где встречается. Она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому очень полезна. Водится она в открытом море, глубина ее обитания от пятидесяти до семидесяти метров. Именно там можно встретить скопления фариды. Если вы хотите выехать на яхте порыбачить, то пагра нужно будет искать не совсем близко от берега. У морского карася плоское, расширяющееся к голове выгнутое тело и плоская линия живота. Рыба питается мелкими рыбешками, ракообразными. Любит заросли морской травы, скалистые берега. Величина пагра может достигать семидесяти сантиметров, самый большой добытый морской карась достигал в длину девяноста сантиметров. Обычно встречаются особи по тридцать сантиметров. Вес такой рыбки – от четырехсот до семисот граммов, или как любят говорить в Израиле, «на одну тарелку». В ресторанах и кафе фариду любят за плотное, нераспадающееся мясо, тонкий вкус. Ее можно запекать, жарить, тушить. Вкус фариды, как говорят в Тунисе, самый яркий во время сбора винограда, значит, с августа по октябрь.
Макрель – принятое в мире название хорошо знакомой нам с детства скумбрии. Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел соленую или копченую скумбрию? Макрель на привязана к жизни на дне, поэтому передвигается по морю косяками, они вообще отличные пловцы благодаря особенному строению тела. Скорость скумбрии может достигать ста километров в час! Выглядит она подобно веретену, хвост удлиненный, тонкий, с боков два тонких киля. Спинные плавники разделены, хвостовой плавник раздваивается и обладает хорошей твердостью. Особенность скумбрии – два окостеневших кольца вокруг глаз, что очень помогает при плавании в открытой воде на глубине. Макрель достигает длины одного метра, но встречается чаще всего экземпляры по тридцать-тридцать пять сантиметров. Макрель – рыба промысловая, то есть вылавливается в промышленных масштабах. Отправляясь на яхте на рыбалку в Израиле и желая поймать скумбрию, вам придется отплыть от берега на значительное расстояние. Макрель коптят, солят, делают из нее консервы, жарят. При этом рыба обладает высокой жирностью, особенно осенью, и жарить ее можно без масла. Скумбриевые богаты витаминами и омега-кислотами, поэтому издревле являются важной частью рациона людей.
Туной называют в Израиле знаменитого тунца, пользующегося популярностью во всем мире. Он тоже принадлежит скумбриевым, но отличается от них по многим параметрам. Подвидов тунца много, в Средиземном море встречается малый атлантический тунец, полосатый тунец. Туна – одна из самых крупных рыб Мирового океана, длина отдельных видов достигает двух с лишком метров. Все в тунце приспособлено к быстрому плаванию: длинное тело в форме веретена, острое вытянутое рыло с множеством острых зубов, серповидный хвостовой плавник и такой же спинной, тонкий хвост с двумя боковыми килями из грубой толстой кожи. Тунец плавает словно торпеда. Держится косяками и развивает высокую скорость плавания. В косяках тунца часто встречаются дельфины, и при промысле они погибали, попадая в сети вместе с тунцами. В последнее время найден способ ловить тунца, не губя дельфинов Рыба – одна из немногих, которая способна поддерживать температуру выше окружающей среды, в частности, из-за того что тунец имеет разветвленную и хорошо развитую кровеносную систему. Промысел тунца ведется круглогодично. Поймать в Израиле на рыбалке тунца – настоящая удача любителя «тихой охоты». Блюда из тунца разнообразны, потому что рыба отличается хорошей жирностью и прекрасным вкусом. Его и жарят, и тушат, и варят, делают консервы, даже употребляют в пищу сырым, например, в Японии. Во многих странах мира, и в России в частности, тунец пока деликатес, и тем приятнее его добыть на рыбалке в Израиле.